Kitab Ta’lim Muta’allim merupakan salah satu kitab yang memaparkan tentang pentingnya menuntut ilmu, adab dan akhlak penuntut ilmu dan lain sebagainya yang berkaitan dengan ilmu. Kitab ini disusun oleh Burhanuddin Ibrahim Al Zarnuji Al Hanafi.

نَحْـنُ إِلَى قَلِيْــلٍ مِــنَ اْلأَدَبِ أَحْوَجُ مِنَّا إِلَى كَثِيْرٍ مِنَ اْلعِلْمِ

“Kita lebih membutuhkan adab (meskipun) sedikit dibanding ilmu (meskipun) banyak” (Syekh Syatha Dimyathi al-Bakri, Kifâyah al-Atqiyâ wa Minhâj al-Ashfiyâ, Dar el-Kutub al-‘Ilmiyah, h. 262).   Dalam menggembleng akhlak santri, pesantren memasukkan pelajaran tentang etika dan tata cara menuntut ilmu ke dalam kurikulumnya. Hal ini dilakukan supaya para santri memahami akhlak yang terpuji dan tata cara menuntut ilmu yang benar, supaya ilmu mereka bermanfaat saat mengabdi di masyarakat.Kitab ini merupakan rujukan pesantren-pesantren, tak terkecuali Maktab Hamasah. Di pondok ini, kitab Ta’lim diajarkan kepada para santri agar mereka paham betul betapa pentingnya menuntut ilmu.