Kitab Akhlaqul Lil Banin merupakan kitab yang berisi tentang bagaimana seorang anak/ santri mempunyai perilaku yang baik yang kemudian melahirkan kecintaan orang lain terhadapnya, keridhoan Tuhan (Allah) kepadanya dan kesuksesan hidup di dunia dan Akhiratnya, serta kemudahan dalam hidupnya.

Kitab ini juga berisi tentang bagaimana seorang anak/santri dapat menjauhi perilaku yang buruk, karena dapat mengakibatkan bencinya orang lain terhadapnya, murka Tuhannya (Allah) dan kesengsaraan hidup.

Pendidikan akhlak pada masa anak-anak atau usia dini sangat penting, karena pendidikan akhlak pada masa anak-anak akan mempengaruhi akhlak seseorang ketika ia sudah dewasa. Dalam proses pembentukan akhlak tidaklah cukup suatu pendidikan hanya mengandalkan dari pendidikan yang di selenggarakan di sekolah-sekolah saja, akan tetapi perlu dukungan dan kerja sama dengan lembaga pendidikan diluar sekolah, diantaranya melalui pendidikan Pondok Pesantren