Liqo secara sederhana artinya pertemuan. Maksudnya, liqo adalah kelompok pertemuan santri yang terdiri atas beberapa orang dengan mudabbir atau guru yang di dalam pertemuan itu ada pembahasan materi, baik materi Al Qur’an atau pun materi iman dengan tujuan mudah-mudahan para santri mampu memahami materi secara intensif. Liqo bisa juga disebut halaqoh.

Di pondok ini, ada program liqo. Program liqo terbagi menjadi dua, yaitu liqo Al Qur’an dan liqo Iman. Liqo Al Qur’an mencakup pembahasan ilmu tajwid dasar, matan Tuhfatul Atfal dan materi-materi yang berkaitan dengan Al Qur’an. Liqo Iman mencakup ilmu Aqidah, fiqh, hafalan hadits Arba’in dan yang lainnya.

Di artikel ini, liqo fiqih bagian dari liqo iman yang menjadi penjelasan. Liqo fiqih menjadi materi yang lebih banyak pembahasannya dibanding materi liqo lain. Pasalnya, liqo fiqih menjadi pedoman yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, semisal materi adzan dan iqomah, wudlu, salat dan dzikir setelah salat.