Masyarakat muslim dunia tentu sudah tahu tentang dua hari raya yang istimewa. Saking istimewanya, haram berpuasa di dua hari raya ini. Dua hari tersebut yaitu Idul Fitri dan Idul Adha (Qurban). Idul Adha atau yang biasa dikenal dengan Idul Qurban adalah hari raya umat islam yang bertepatan dengan rangkaian aktivitas ibadah haji, tepatnya pada tanggal 10 Dzulhijjah. Di hari raya itu, mulai tanggal 10 hingga 13 Dzulhijjah disunnahkan berqurban bagi yang mampu melaksanakannya.

Di pondok ini, sebelum Idul Qurban tiba, biasanya ada beberapa orang tua santri yang menitipkan hewan qurbannya ke pondok. Kemudian saat  Idul Qurban tiba, kami melaksanakan rangkaian kegiatan sejak pagi sebelum salat Idul Qurban. Dimulai dengan salat subuh, kemudian bersih-bersih pribadi untuk persiapan salat id, menata lapangan yang akan dijadikan tempat salat, salat Idul Qurban, bermushofahah dan makan bersama. Puncak rangkaian kegiatan tersebut yaitu menyembelih hewan qurban dan biasanya diakhiri dengan membakar sate daging qurban. Rangkaian kegiatan itu, selain menjadi ajang liburan bagi santri juga menanamkan pendidikan positif bagi santri terkait Idul Qurban.