Beras merah adalah biji-bijian utuh yang lebih kaya nutrisi dan serat dibanding dengan beras putih. Beras merah termasuk sumber karbohidrat yang rendah kalori, tinggi serat, bebas gluten, dan tidak mengandung lemak trans. (dilansir dari hello sehat.com). Serat tinggi dalam beras merah membuatnya sedikit lama untuk dicerna. Serat beras merah membantu memindahkan limbah melalui saluran pencernaan. Ini bisa mencegah sembelit dan masalah pencernaan lainnya. Beras merah juga dikenal untuk meningkatkan bakteri usus yang sehat.Alhamdulillah, di pondok ini kami menyediakan makanan pokok sehari-hari untuk santri berupa nasi merah. Kami menggunakan nasi merah karena melihat kondisi kesehatan anak-anak di zaman ini yang hampir didominasi makanan yang mengandung zat kimia yang tentunya lebih banyak madaratnya dibanding maslahatnya. Ini pun bertujuan untuk melatih para santri agar membiasakan hidup sehat dengan mengonsumsi makanan yang sehat.