Tentunya semua santri ingin memberikan hadiah terbaik bagi kedua orang tuanya. Mereka ingin menampilkan hafalan atau hasil pembelajaran maksimalnya yang didapat dari proses yang tidak mudah untuk dihadiahkan kepada kedua orang tua khususnya. Mereka ingin membuat kedua orang tuanya tersenyum bahagia, terlepas dari tujuan-tujuan yang bersifat duniawi. Hakikatnya itu semua mereka berikan untuk kebahagiaan yang hakiki di surga kelak.Oleh karena itu, perlu rasanya mereka mempersiapkan itu semua dengan maksimal. Karena hasil yang maksimal didapat dari proses yang maksimal pula. Para santri di pondok ini, sebelum mereka menampilkan apa yang mampu mereka berikan untuk orang yang dicintainya-misalnya orang tua- tentu menjadi kewajiban mereka untuk mempersiapkannya. Missal, ada yang mampu tasmi juz 29, juz 30 dan yang lainnya. Hal inilah yang suatu hari nanti akan selalu dikenang oleh para santri.