Pesantren Tahfizh Hamasah Bandung Qur'anic School
Lembang

Pesantren Tahfizh BQS Hamasah:
No Registrasi Sitren Kemenag 20200132171335

Yayasan Hamasah:
SK KEMENKUMHAM RI No. SK. No.AHU-0004672.AH.01.04 Tahun 2015

Lokasi Pesantren

Jl. Sukarasa No.106, Cibodas, Kec. Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391, Indonesia

Visi, Misi, dan Motto
di Ponpes BQS Hamasah:

• Menjadi pusat pendidikan tahfizh yang unggul dalam menghasilkan generasi Qur’ani yang memiliki hafalan Al-Qur’an berkualitas tinggi, dengan kemampuan menghafal yang memadai, memahami konteks ayat, letak ayat, serta makna dalam terjemahan.
  • Pesantren Tahfizh Hamasah Bandung juga bertujuan untuk mencetak santriwan dan santriwati yang cerdas, beradab, dan memiliki skill komunikasi yang baik, serta cerdas dan cekatan dalam memahami dan menerapkan Al Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.
  • Menjadikan Al Qur’an dan As Sunnah sebagai pondasi utama ilmu dan amal.
  • Memberikan pendidikan tahfizh Al-Qur’an yang berkualitas tinggi, dengan pendekatan pembelajaran yang mendalam dan sistematis, yang memungkinkan para santri untuk menghafal Al-Qur’an dengan baik, serta memahami konteks ayat, letak ayat, dan makna dalam terjemahan.
  • Mendorong pembentukan karakter yang beradab dan berakhlak mulia pada para santri, dengan memberikan contoh teladan dan pembinaan yang berkesinambungan dalam aspek adab, sopan santun, dan sikap bertanggung jawab.
Al-Qur’an bagaikan nafas, nafas adalah kehidupan. Hati akan tetap hidup dengan membaca dan mengamalkannya. Jika kita abaikan maka hati akan sesak, jika kita tinggalkan maka hati akan mati.

Fasilitas Ponpes

di Pesantren Tahfizh
BQS Hamasah

Pilihan Lamanya Mondok:

• Jenjang SD mondok di BQS Hamasah minimal mondok 3 tahun target hafal 30 Juz (Bisa juga dari kelas 1 sampai lulus SD)
  • Jenjang SMP mondok 3 tahun, target hafal 30 juz saat lulus
  • Jenjang SMA mondok 3 tahun, target hafal 30 Juz saat lulus
  • Bisa juga pindahan dari sekolah SMP-SMA/pondok lain, mulai dari kelas 7, 8, 9, atau 10
  • Santri yang mendapat tugas belajar menghafal Quran baik dari sekolah ataupun pesantren sebelumnya yang igin mondok target Hafal 30 Juz dengan batas waktu dua tahun
  • Santri bertarget khusus (SD, SMP, SMA) yang ingin hafal Qur’an 30 Juz dalam dua tahun
  • Lulusan SMA ingin mondok target Hafal 30 Juz sambil menunggu kuliah tahun depan
  • Santri bertarget khusus (SD, SMP, SMA) yang ingin hafal Qur’an 30 Juz dalam setahun

Untuk Program Menghafal Reguler Tingkat SD, SMP, SMA, & Program Setahun Pasca SMA
Target Menghafal Qur'an 30 Juz
Adalah Yang Menjadi Prioritas Utama

Mengedepankan pendidikan akhlak, menguasai hafalan Al Quran, berusaha untuk hafal Qur'an Mutqin 30 Juz. Dilengkapi dengan Ilmu kepesantrenan yang menunjang santri. Seperti bahasa arab qowaid, ilmu fiqih dasar, dan kitab kuning.

Bagi santri SD, SMP, dan SMA yang mengambil paket kesetaraan, diberikan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, Matematika, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Komputer-Teknologi Informasi, Olah Raga, dan Muatan Lokal.

Ekstrakurikuler
Bela Diri, Desain, Keputrian, Olah Raga Sunnah, Mujawwad, & Kaligrafi

Ekstrakurikuler
Bela Diri, Desain, Keputrian, Olah Raga Sunnah, Mujawwad, & Kaligrafi