Pesantren Tahfidz Hamasah Lembang menjadi salah satu lembaga pendidikan Islam yang berkomitmen untuk menjadikan Al Quran sebagai dasar utama dalam pendidikan santri. Salah satu hal yang menjadi fokus dalam pembelajaran di pesantren ini adalah meningkatkan kualitas pengajaran Al Quran. Para guru Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah Lembang memiliki prinsip dan metode mengajar yang khas untuk meningkatkan kualitas pengajaran Al Quran. Berikut ini adalah beberapa prinsip mengajar guru Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah Lembang:

1. Pahami karakteristik setiap santri

Setiap santri memiliki karakteristik yang berbeda-beda, oleh karena itu guru Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah Lembang mengenali karakteristik masing-masing santri. Guru akan memperhatikan kecepatan belajar, minat dan bakat, kelemahan dan kelebihan dari setiap santri. Hal ini bertujuan agar setiap santri mendapatkan pengajaran yang sesuai dengan kebutuhan mereka.

1. Gunakan metode pembelajaran yang bervariasi

Guru Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah Lembang menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi untuk membuat santri tertarik dan terlibat dalam pembelajaran Al Quran. Metode pembelajaran yang digunakan seperti pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran terbalik, dan pembelajaran kolaboratif. Hal ini juga membantu para santri memahami Al Quran dengan lebih baik.

1. Fokus pada pembelajaran hafalan

Pembelajaran hafalan Al Quran menjadi fokus utama dalam pengajaran Al Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah Lembang. Para guru Quran akan membimbing para santri dalam menghafal Al Quran dengan tepat dan benar. Selain itu, para santri juga diajarkan bagaimana cara memperbaiki bacaan dan pengucapan Al Quran.

1. Gunakan teknologi dalam pembelajaran

Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran Al Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah Lembang juga menjadi salah satu metode yang digunakan. Para guru Quran akan menggunakan media digital untuk memudahkan santri dalam memahami Al Quran. Selain itu, dengan pemanfaatan teknologi, para santri dapat belajar dengan lebih mudah dan interaktif.

1. Membuat suasana belajar yang menyenangkan

Pembelajaran Al Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah Lembang dilakukan dengan suasana yang menyenangkan. Para guru Quran akan membuat suasana belajar yang menyenangkan dan menghibur agar para santri merasa nyaman dan senang dalam belajar Al Quran. Hal ini juga membantu meningkatkan motivasi dan semangat para santri dalam belajar Al Quran.

Dengan menerapkan prinsip-prinsip pengajaran Al Quran yang efektif, guru Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah Lembang dapat meningkatkan kualitas pengajaran Al Quran dan membantu para santri dalam menguasai Al Quran dengan lebih baik. Selain itu, para santri juga dapat lebih memahami pesan-pesan moral dan spiritual yang terkandung dalam Al Quran sehingga dapat memperkuat keimanan dan akhlak mereka.