Pesantren Hamasah di Bandung memiliki pandangan yang kuat terhadap warisan budaya dan tradisi. Salah satu cara mereka melestarikannya adalah melalui kegiatan memanah, sebuah keterampilan tradisional yang membawa manfaat luar biasa bagi para santri, serta mempertahankan identitas budaya mereka.

Memanah bukan sekadar keterampilan fisik, tetapi juga memiliki nilai-nilai yang dalam. Dalam pelatihan memanah, para santri tidak hanya belajar teknik memanah, tetapi juga tentang kedisiplinan, ketekunan, dan pengendalian diri. Ini mencerminkan nilai-nilai yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi bagian penting dalam membangun karakter.

Selain dari nilai-nilai pribadi, memanah juga membantu para santri menghubungkan diri dengan sejarah dan warisan budaya mereka. Aktivitas ini telah ada dalam budaya Indonesia sejak zaman dahulu, digunakan untuk berburu dan pertahanan. Dengan memanah, para santri Hamasah memasuki jejak leluhur mereka dan merasakan bagian dari warisan budaya yang kaya.

Memanah juga menciptakan hubungan yang kuat antara santri dengan alam. Aktivitas ini sering dilakukan di alam terbuka, mengajarkan rasa menghargai lingkungan dan alam sekitar. Para santri belajar tentang keselarasan dengan alam dan bagaimana alam bisa memberikan pelajaran berharga.

Melalui memanah, Pesantren Hamasah memainkan peran penting dalam mempertahankan warisan budaya Indonesia. Para santri tidak hanya belajar tentang teknik memanah, tetapi juga tentang nilai-nilai tradisional yang penting. Kegiatan ini tidak hanya melestarikan warisan budaya, tetapi juga mengajarkan tentang rasa tanggung jawab, kedisiplinan, dan hubungan yang lebih mendalam dengan budaya, alam, dan masyarakat di sekitar mereka.