Al Quran merupakan kitab suci bagi umat Islam yang harus dipelajari dan dipahami dengan baik. Sebagai lembaga pendidikan Islam yang fokus pada penghafalan Al Quran, Pesantren Tahfidz Hamasah memiliki tugas penting untuk memotivasi santri dalam belajar Al Quran. Namun, memotivasi santri dalam mempelajari Al Quran tidaklah mudah. Setiap individu memiliki cara dan tingkat motivasi yang berbeda-beda. Oleh karena itu, dibutuhkan kiat-kiat sukses dari guru Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah dalam memotivasi santri belajar Al Quran.

Berikut adalah beberapa kiat-kiat sukses dalam memotivasi santri dalam belajar Al Quran:

1. Membuat suasana belajar yang menyenangkan Guru Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah harus mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan bagi santri. Dalam suasana yang nyaman, santri akan lebih mudah dan senang dalam mempelajari Al Quran. Maka dari itu, guru harus berinovasi dengan cara membuat suasana yang tidak monoton dan membosankan. Misalnya dengan menggunakan media yang menarik, seperti video pembelajaran atau dengan melakukan kegiatan di luar kelas.
  2. Memberikan apresiasi dan pujian Setiap santri memiliki kemampuan dan potensi yang berbeda-beda. Sebagai guru Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah, memberikan apresiasi dan pujian kepada santri yang telah memperlihatkan kemajuan dalam belajar Al Quran akan memotivasi mereka untuk terus berusaha dan berkembang. Pujian yang diberikan sebaiknya disesuaikan dengan kemampuan dan prestasi yang telah dicapai.
  3. Memberikan penghargaan Penghargaan atau reward yang diberikan kepada santri yang berhasil mencapai target atau memenangkan perlombaan juga dapat menjadi motivasi untuk mereka terus belajar Al Quran. Penghargaan yang diberikan tidak perlu berupa materi yang mahal, namun bisa berupa pujian, hadiah sederhana, atau sertifikat penghargaan.
  4. Menyediakan sarana dan prasarana yang memadai Untuk mempelajari Al Quran dengan baik, santri membutuhkan sarana dan prasarana yang memadai. Guru Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah harus memastikan bahwa sarana dan prasarana yang tersedia memadai dan mendukung kegiatan belajar mengajar, seperti ruang kelas yang nyaman, perpustakaan yang lengkap, dan perlengkapan belajar yang memadai.
  5. Membuat target pembelajaran yang realistis Membuat target pembelajaran yang realistis dan sesuai dengan kemampuan setiap santri adalah kunci dalam memotivasi mereka untuk belajar Al Quran. Guru Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah harus mengetahui kemampuan dan kebutuhan setiap santri dan membuat target pembelajaran yang sesuai. Target yang dibuat tidak boleh terlalu mudah atau terlalu sulit sehingga santri tidak merasa bosan atau merasa putus asa.