Menghafal dan memahami Al Quran adalah salah satu hal yang menjadi fokus utama di pesantren Tahfidz Hamasah. Oleh karena itu, guru Quran di sana harus mampu mengasah kemampuan santri dalam menghafal dan memahami Al Quran secara efektif dan efisien. Berikut adalah beberapa strategi mengajar guru Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah dalam mengasah kemampuan santri:

1. Menerapkan metode belajar yang berbeda Setiap santri memiliki cara belajar yang berbeda-beda. Oleh karena itu, guru Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah menggunakan berbagai metode belajar yang berbeda untuk memastikan bahwa setiap santri dapat belajar dengan cara yang paling efektif bagi mereka. Beberapa metode belajar yang diterapkan adalah metode pengulangan, metode penerjemahan, dan metode tanya-jawab.
  2. Menggunakan multimedia Dalam mengajar Al Quran, guru Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah menggunakan multimedia, seperti video dan audio, untuk membantu santri memahami Al Quran dengan lebih baik. Multimedia juga dapat membuat pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan bagi santri.
  3. Memberikan penguatan positif Guru Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah memberikan penguatan positif kepada santri yang berhasil menghafal atau memahami Al Quran dengan baik. Penguatan positif dapat berupa pujian atau hadiah, seperti buku atau hadiah lainnya.
  4. Mengajarkan nilai-nilai Al Quran Selain mengajarkan cara menghafal dan memahami Al Quran, guru Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah juga mengajarkan nilai-nilai Al Quran kepada santri. Hal ini bertujuan untuk membentuk karakter santri yang baik dan mengajarkan mereka untuk mengaplikasikan nilai-nilai Al Quran dalam kehidupan sehari-hari.
  5. Menjadi contoh yang baik Guru Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah juga harus menjadi contoh yang baik bagi santri dalam menghafal dan memahami Al Quran. Mereka harus menunjukkan keteladanan dalam menghafal dan memahami Al Quran dengan baik dan berusaha untuk mengaplikasikan nilai-nilai Al Quran dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam mengasah kemampuan santri dalam menghafal dan memahami Al Quran, guru Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah mengajarkan dengan cara yang interaktif, kreatif, dan menyenangkan. Dengan demikian, santri dapat memahami Al Quran dengan lebih baik dan bersemangat untuk terus belajar.