Pesantren Tahfidz Hamasah Lembang merupakan salah satu lembaga pendidikan yang fokus pada pembelajaran Al-Quran dan menghafal Al-Quran. Selain itu, pesantren juga menekankan pada pendidikan karakter dan keislaman yang berbasis nilai-nilai Islam. Untuk mencapai tujuan tersebut, Pesantren Tahfidz Hamasah Lembang menggunakan pendekatan pembelajaran yang holistik.

Pendekatan pembelajaran holistik merupakan pendekatan yang tidak hanya memperhatikan aspek intelektual (kognitif) saja, namun juga aspek afektif dan psikomotorik. Dalam konteks pendidikan Al-Quran, pendekatan holistik akan memperhatikan aspek keislaman, karakter, dan keterampilan santri selain kemampuan menghafal Al-Quran.

Dalam meningkatkan prestasi santri, Pesantren Tahfidz Hamasah Lembang menerapkan pendekatan pembelajaran holistik ini. Selain menghafal Al-Quran, santri juga diajarkan nilai-nilai Islam dan karakter yang baik melalui berbagai kegiatan seperti sholat berjamaah, pengajian, bimbingan akademik, dan bimbingan konseling.

Pendekatan holistik juga diterapkan dalam pemberian tugas dan latihan. Santri tidak hanya diberi tugas menghafal Al-Quran saja, namun juga diberi tugas-tugas yang menuntut mereka untuk berpikir kritis, menyelesaikan masalah, dan berkomunikasi dengan baik. Latihan-latihan seperti diskusi kelompok, presentasi, dan debat juga diberikan untuk meningkatkan keterampilan santri dalam berbicara di depan umum dan mengasah kemampuan berpikir kritis.

Dalam proses pembelajaran, Pesantren Tahfidz Hamasah Lembang juga memperhatikan keseimbangan antara aspek intelektual, afektif, dan psikomotorik. Santri diberi waktu istirahat yang cukup dan diarahkan untuk menjaga kesehatan fisik dan mental. Selain itu, pesantren juga mendorong santri untuk mengembangkan kreativitas dan bakat-bakat yang dimiliki.

Dalam hasilnya, pendekatan pembelajaran holistik yang diterapkan oleh Pesantren Tahfidz Hamasah Lembang mampu meningkatkan prestasi santri dalam menghafal Al-Quran dan nilai-nilai karakter yang baik. Santri juga mampu mengembangkan keterampilan-keterampilan yang berguna untuk masa depan mereka.

Dalam era pendidikan yang semakin maju, pendekatan pembelajaran holistik menjadi salah satu alternatif dalam meningkatkan prestasi dan kualitas pendidikan. Pesantren Tahfidz Hamasah Lembang telah membuktikan bahwa pendekatan ini dapat memberikan hasil yang baik dan dapat diaplikasikan dalam pendidikan Al-Quran.