Lebaran merupakan momen yang paling dinanti-nanti oleh umat muslim di seluruh dunia. Momen ini menjadi ajang berkumpul bersama keluarga, bermaaf-maafan, dan menikmati hidangan lezat khas lebaran. Namun, bagaimana pengalaman lebaran bagi mereka yang berada jauh dari kampung halaman dan pesantren?

Alfath, seorang santri asal Papua, bercerita tentang pengalaman lebarannya yang pertama kali jauh dari kampung halaman dan pesantren. Ia merasa sangat merindukan suasana lebaran yang biasa ia alami di kampung halaman dan pesantren. Namun, ia berusaha untuk mengisi kekosongan tersebut dengan hal-hal yang positif dan bermanfaat.

Ia memulai hari raya dengan sholat Idul Fitri bersama jamaah di Masjid terdekat. Meskipun tidak seperti sholat Idul Fitri di kampung halaman yang biasanya dilakukan di lapangan, namun ia merasa tetap meriah dan khidmat. Setelah sholat, Alfath mengunjungi beberapa kerabat yang tinggal di kota tempat ia berada. Ia bermaaf-maafan dengan mereka dan menikmati hidangan khas lebaran yang disajikan.

Meskipun tidak bisa merayakan lebaran bersama keluarga dan santri di pesantren, Alfath mencoba untuk tetap merayakan dengan cara yang ia bisa. Ia membuat video call dengan keluarga dan santri di pesantren untuk bermaaf-maafan dan saling berbagi cerita. Ia juga menyelenggarakan acara silaturahmi kecil-kecilan dengan teman-temannya di kota tempat ia tinggal.

Meskipun pengalaman lebaran pertamanya jauh dari kampung halaman dan pesantren tidak seindah biasanya, Alfath tetap berusaha untuk membuat momen tersebut tetap berkesan dan positif. Ia belajar untuk bersyukur dengan apa yang ia miliki dan mengisi kekosongan dengan hal-hal yang positif dan bermanfaat.

Pengalaman Alfath menjadi inspirasi bagi kita untuk menghargai momen lebaran dan merayakannya dengan cara yang positif dan bermanfaat, meskipun tidak bisa merayakan bersama keluarga dan santri di pesantren. Dalam momen seperti ini, kita dapat belajar untuk bersyukur dengan apa yang kita miliki dan mengisi kekosongan dengan hal-hal yang positif dan bermanfaat. Selamat Idul Fitri, semoga kita selalu diberi kesehatan, keberkahan, dan kebahagiaan.