Santri pesantren Tahfidz Hamasah tidak hanya dituntut untuk menghafal Al-Quran, namun juga dibina dalam aspek karakter dan motivasi untuk meraih prestasi yang baik. Pembinaan karakter dan motivasi yang baik sangat penting untuk menumbuhkan semangat belajar santri dan meningkatkan kualitas prestasi mereka. Oleh karena itu, pesantren Tahfidz Hamasah memperhatikan aspek ini dalam mengembangkan para santrinya.

Pembinaan karakter dilakukan dengan mengajarkan nilai-nilai keislaman dan keakraban antarsantri. Selain itu, santri juga diajarkan untuk berakhlak mulia dan menjaga hubungan baik dengan sesama. Pembinaan karakter juga dilakukan dengan memberikan pembekalan keterampilan dalam kehidupan sehari-hari seperti keterampilan sosial dan kepemimpinan.

Sementara itu, motivasi yang tinggi dapat meningkatkan semangat belajar santri dan memacu mereka untuk meraih prestasi yang lebih baik. Pesantren Tahfidz Hamasah memotivasi para santrinya dengan memberikan dorongan dalam bentuk pujian, penghargaan, dan dukungan dalam setiap kegiatan. Dengan cara ini, para santri merasa dihargai dan diberi apresiasi atas usaha mereka, sehingga semangat belajar mereka semakin tinggi.

Pemanfaatan teknologi juga sangat membantu dalam meningkatkan prestasi santri. Pesantren Tahfidz Hamasah memanfaatkan teknologi dengan memberikan fasilitas pembelajaran yang modern dan interaktif. Santri diberikan akses ke perangkat komputer dan internet sehingga mereka dapat mengakses berbagai sumber belajar secara online. Selain itu, pesantren juga mengembangkan aplikasi belajar Al-Quran yang dapat diakses melalui perangkat seluler.

Dalam menanamkan motivasi dan pembinaan karakter, pesantren Tahfidz Hamasah tidak hanya memperhatikan aspek akademik, namun juga aspek non-akademik. Pembinaan karakter dan motivasi merupakan bagian penting dari pembelajaran santri dan harus dilakukan secara terus-menerus. Dengan begitu, santri dapat meraih prestasi yang baik dan menjadi generasi yang berkualitas serta mampu berkontribusi bagi masyarakat dan bangsa.