Pendidikan di pesantren memiliki tujuan yang lebih besar daripada sekedar menuntut ilmu agama. Selain mempelajari Al-Quran dan hadis, pesantren juga menekankan pentingnya pembinaan karakter, keterampilan soft skill, dan kepemimpinan. Hal ini penting untuk membantu santri mengembangkan diri secara holistik dan siap menghadapi berbagai tantangan di masa depan.

Pesantren Tahfidz Hamasah Lembang merupakan salah satu pesantren yang memiliki program pembinaan karakter dan keterampilan soft skill. Santri yang belajar di sini tidak hanya belajar tentang agama, tetapi juga dilatih untuk memiliki keterampilan dalam bidang lain yang akan berguna bagi kehidupan mereka di masa depan.

Salah satu keterampilan yang diajarkan adalah kepemimpinan. Santri diberikan kesempatan untuk memimpin dan menjadi panitia dalam berbagai kegiatan di pesantren, seperti acara peringatan Maulid Nabi, Isra’ Mi’raj, atau pun kegiatan keagamaan lainnya. Hal ini dilakukan untuk membantu mereka mengembangkan kemampuan memimpin, memecahkan masalah, dan bekerja sama dalam tim.

Selain itu, pesantren juga memberikan pembinaan keterampilan soft skill seperti public speaking, presentasi, dan negosiasi. Santri dilatih untuk berbicara di depan publik, menyusun dan menyampaikan presentasi, dan belajar bernegosiasi dalam situasi yang sulit. Keterampilan-keterampilan ini akan sangat berguna bagi mereka ketika berkarir di masa depan atau dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam meningkatkan prestasi santri, pesantren Tahfidz Hamasah juga menggunakan teknologi. Santri diberikan akses ke internet untuk memudahkan proses belajar-mengajar dan mencari informasi terkini tentang agama. Selain itu, pesantren juga menggunakan media sosial sebagai sarana untuk mempromosikan kegiatan dan prestasi santri kepada masyarakat luas.

Namun, pesantren juga memperhatikan dampak negatif penggunaan teknologi. Santri dibimbing untuk menggunakan teknologi secara bijak dan tidak berlebihan, sehingga tetap bisa fokus pada proses belajar dan pembinaan karakter.

Kesimpulannya, pesantren Tahfidz Hamasah Lembang membuktikan bahwa pembinaan karakter dan keterampilan soft skill sangat penting dalam meningkatkan prestasi santri. Dengan memberikan pelatihan kepemimpinan, keterampilan soft skill, dan penggunaan teknologi yang bijak, pesantren dapat membantu santri mengembangkan diri secara holistik dan meraih prestasi yang memuaskan di masa depan.