Pesantren Tahfidz Hamasah selalu memperhatikan keseimbangan antara aspek keagamaan dan kegiatan fisik dalam pembinaan santri putra dan putri. Salah satu olahraga yang dilatihkan di pesantren ini adalah panahan.

Olahraga panahan bukan hanya sekedar latihan fisik semata, tapi juga melatih konsentrasi, fokus, ketelitian, kesabaran, dan pengendalian diri. Selain itu, olahraga ini juga dapat membantu menenangkan pikiran dan meredakan stres.

Di Pesantren Tahfidz Hamasah, kegiatan panahan dilatihkan oleh Abuya dan Uma yang merupakan pembina santri putra dan putri. Mereka tidak hanya mengajarkan teknik-teknik dasar dalam olahraga panahan, tapi juga memberikan pembinaan karakter kepada santri.

Dalam kegiatan panahan, santri dituntut untuk mempertajam konsentrasi dan fokusnya agar dapat mengarahkan panah ke sasaran dengan tepat. Santri juga diajarkan untuk bersabar dan tekun dalam melatih kemampuan mereka. Selain itu, santri juga diajarkan untuk mengontrol emosi dan mengendalikan diri agar dapat berkompetisi dengan baik dan fair.

Melalui kegiatan panahan ini, Pesantren Tahfidz Hamasah ingin membentuk santri yang memiliki keterampilan fisik dan mental yang baik, serta memiliki kepribadian yang tangguh dan kuat dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk meningkatkan kebersamaan dan solidaritas antara santri putra dan putri.

Dengan adanya perpaduan antara olahraga dan pembinaan karakter santri, Pesantren Tahfidz Hamasah berhasil menciptakan lingkungan yang sehat dan positif bagi perkembangan santri. Melalui kegiatan panahan ini, santri dapat belajar mengendalikan diri dan mengembangkan kemampuan diri yang lebih baik, serta memperkuat rasa kebersamaan dan solidaritas antara satu dengan yang lainnya.