Pesantren Tahfidz Hamasah BQS Lembang adalah salah satu pesantren yang terletak di Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Pesantren ini menyediakan program pendidikan tahfidz dan pengajaran ilmu agama Islam untuk para santri yang ingin mendalami ajaran Al-Quran secara lebih mendalam.

Salah satu kegiatan rutin yang dilaksanakan di Pesantren Tahfidz Hamasah adalah peringatan Nuzulul Quran. Peringatan ini merupakan momen yang sangat penting bagi seluruh umat Muslim untuk merenungkan makna dan hikmah dari turunnya kitab suci Al-Quran.

Peringatan Nuzulul Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah BQS Lembang diisi dengan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan santri dalam mengamalkan ajaran Al-Quran. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah tilawah Al-Quran secara berjamaah, dimana santri-santari membaca Al-Quran dengan tartil dan tajwid yang benar.

Selain itu, juga dilakukan kegiatan tadarus Al-Quran, yaitu membaca dan memahami Al-Quran secara bersama-sama dan mendalami makna dari setiap ayat yang dibaca. Hal ini bertujuan untuk memperkaya pengetahuan santri mengenai ajaran Al-Quran sehingga mereka dapat mengamalkan ajaran tersebut dengan lebih baik.

Tidak hanya itu, peringatan Nuzulul Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah BQS Lembang juga diisi dengan ceramah agama yang dibawakan oleh ustadz atau kyai yang kompeten di bidangnya. Ceramah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang makna dan hikmah dari turunnya Al-Quran serta cara-cara untuk mengamalkan ajaran Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan peringatan Nuzulul Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah BQS Lembang juga dilengkapi dengan berbagai perlombaan, seperti lomba tilawah Al-Quran, lomba hafalan Al-Quran, dan lomba menulis surat Al-Quran. Perlombaan ini bertujuan untuk memotivasi santri dalam meningkatkan kemampuan mereka dalam mengamalkan ajaran Al-Quran.

Melalui peringatan Nuzulul Quran di Pesantren Tahfidz Hamasah BQS Lembang, santri dapat meningkatkan keimanan dan ketaqwaan mereka dalam mengamalkan ajaran Al-Quran. Diharapkan, kegiatan ini dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai ajaran Al-Quran dan mendorong santri untuk mengamalkan ajaran tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga, mereka dapat menjadi generasi Muslim yang taat beribadah dan bermanfaat bagi masyarakat.