Pesantren Hamasah kembali meraih prestasi gemilang dalam dunia keislaman melalui salah satu santrinya, Rifa Durraton N. Rifa berhasil meraih gelar Juara 1 dalam Lomba MHQ (Musabaqah Hifzil Quran) Tingkat SMP se Jawa Barat, DKI, Banten yang diselenggarakan dalam acara Festival Euphoria 2023.

Lomba MHQ merupakan kompetisi yang menuntut peserta untuk menghafal dan membaca Al-Qur’an dengan baik, menguasai tajwid, dan mampu menghayati makna serta keindahan ayat-ayat suci. Rifa Durraton N, dengan tekun dan semangat yang tinggi, berhasil menunjukkan kepiawaiannya dalam menghafal dan mengamalkan Al-Qur’an.

Rifa, seorang santri yang rajin dan memiliki semangat juang yang tinggi, telah menunjukkan dedikasi dan kerja kerasnya sejak awal persiapan untuk lomba ini. Ia menghabiskan banyak waktu untuk mempelajari dan menghafal Al-Qur’an dengan baik, memperbaiki tajwid, serta menguasai teknik dan kaidah bacaan yang benar.

Dalam babak penyisihan, Rifa berhasil mencuri perhatian juri dengan kemampuannya menghafal dan melafalkan ayat-ayat suci Al-Qur’an dengan lancar dan tepat. Ia juga mampu mengungkapkan makna yang terkandung dalam setiap ayat yang dibacakannya. Kemampuan Rifa dalam memahami dan menghayati Al-Qur’an membuatnya tampil luar biasa dan memenangkan hati juri.

Pada babak final, Rifa kembali menunjukkan keunggulannya dengan menghafal dan membaca ayat-ayat Al-Qur’an yang lebih kompleks dengan penuh kekhusyukan. Penjiwaan yang mendalam, intonasi yang tepat, serta kefasihan dalam melafalkan setiap huruf dan kata-kata Al-Qur’an menjadikan penampilannya luar biasa dan tak terlupakan.

Kemenangan Rifa sebagai juara 1 dalam Lomba MHQ ini adalah buah dari kerja keras, kegigihan, dan niat tulusnya untuk mendalami Al-Qur’an. Ia adalah contoh yang menginspirasi bagi para santri Hamasah lainnya untuk menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup dan meningkatkan kemampuan menghafal serta memahami kitab suci.

Prestasi yang diraih Rifa Durraton N juga memperkuat citra Pesantren Hamasah sebagai lembaga pendidikan yang berkualitas dalam pembelajaran Al-Qur’an. Pesantren Hamasah telah berhasil membina santrinya untuk menjadi hafidz dan hafidzah Al-Qur’an yang mampu mengamalkan ajaran-ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari.

Santri seperti Rifa Durraton N adalah teladan bagi generasi muda Muslim dalam upaya menjaga, menginspirasi para generasi lainnya.